domingo, 3 de setembro de 2017

Particularidades do vinho no Brasil


Para mais esse artigo sobre o vinho no nosso país valho-me de recente informativo do Instituto Brasileiro do Vinho- IBRAVIN a respeito.

 - Até pouco tempo dizia-se que 70% do vinho consumido no Brasil era tinto, pensando-se que, devido ao clima brasileiro, isso teria viés de baixa. Ledo engano. No primeiro semestre deste ano 80% dos vinhos vendidos no Brasil foram tintos. Brancos responderam por não mais que 13%, os demais por 7.
   

 – O consumo anual per capita no Brasil manteve-se em torno de 2 litros pelo menos durante os 15 primeiros anos desde 2000. Parecia imutável. Com a população subindo para 204 milhões, porém, o consumo anual por habitante baixou para 1,7 litros. Só para comparação, a Argentina consome de 25 litros e a França, campeã mundial, uns 50.

 – A comercialização de vinhos brasileiros no primeiro semestre de 2017, somando vinhos finos com vinhos de mesa comuns, somou 88 milhões de litros, uma queda de 9,6% em relação ao mesmo período do ano passado. Mas o que causa mais surpresa é que o volume de venda de espumantes brasileiros caiu mais ainda, - 13,4%.

 - Outra curiosidade aconteceu no comércio exterior: se no primeiro semestre do corrente ano a importação de vinhos pelo Brasil aumentou 38%, a exportação de vinhos brasileiros aumentou na mesma proporção ao atingir 1 milhão de litros. Volume ainda pequeno mas com aumento significativo.

 – Como é de se esperar, o Estado de São Paulo constitui-se no grande consumidor de vinhos do Brasil e para ele destina-se um terço da produção do Rio Grande do Sul. Completam o top ten: RJ, RS, PR, BA, GO, PE, MG, SC e o Distrito Federal.

Tudo indica que estamos em uma fase de transição quando se trata da vinicultura brasileira e que a redução no primeiro semestre de 2017 seja apenas um ponto fora da curva. O que esperamos é que a saída dessa fase seja para melhor... e será!


Nenhum comentário:

Postar um comentário