Com meus
agradecimentos a Jancis Robinson, a primeira especialista de fora do mercado de
vinhos a alcançar o título de Master of Wine, seguem-se algumas idéias que
ajudam a decidir se certo vinho na prateleira da loja está pronto ou se deve
ser deixado para depois.
Sabemos
que o vinho tem um potencial para melhorar com a idade e resistir à deterioração.
Se entre os tintos, um em cada dez estará mais interessante cinco anos ou mais
após a safra, entre os brancos esse prazo cai pela metade ou menos.
Se a idéia
é de consumir de imediato, que exemplares escolher e quais deixar de lado? Os
vinhos mais baratos são na grande maioria projetados para serem bebidos jovens.
E entre eles, a maioria entra rapidamente em declínio. Se comprar, beba logo.
Ou se é para beber logo, dê preferência a eles.
Já os
vinhos tintos de alta categoria e alto preço podem e devem ser guardados por
certo tempo. Pode-se encontrar informações a respeito do prazo de guarda em
livros especializados, por exemplo, no meu “ABC Ilustrado da Vinha e do Vinho”.
O
potencial de guarda do vinho depende da sua composição sendo que a variedade de
uva e a região de cultivo desempenham papéis centrais. Tintas longevas são, por
exemplo, Cabernet Sauvignon (Bordeaux), Nebbiolo (Barolo), Syrah (Cote Rôtie);
de vida mais curta são a Zinfandel (Napa e Sonoma), a Gamay (Beaujolais) e a
Dolcetto (Piemonte). Entre as brancas têm vida longa a Riesling (Rheingau); de
vida mais curta, a Sauvignon Blanc e a Viognier.
O aroma
frutado do vinho jovem dissipa-se com o tempo; somente uns poucos, taninosos na
juventude, têm condições para adquirir buquê, ou seja, aromas de evolução.
De forma
geral, quando se trata dos vinhos de qualidade superior, os tintos tendem a
melhorar com o tempo enquanto que os brancos nem tanto (deixando de lado, é
claro, exceções como o Montrachet). Os rosados em geral pedem consumo
imediato pois definham rapidamente a partir do segundo ano.
Meu caro Sr Euclides... minha dúvida é a seguinte:
ResponderExcluirTendo em conta o prazo potencial de determinado vinho, significa que eu sou OBRIGADO a consumi-lo DENTRO deste prazo, ou devo AGUARDAR o vencimento do prazo para que possa consumi-lo?
Abraços
sem mais,
Jeferson Alves